Наименование объекта:
Рассвет LOFT* Studio 3.34
Заказчик:
KR Properties
Адрес:
Москва, Столярный пер., д.3 к.34
Авторы:
Д. Лоренц, Н. Сидорова, К. Ходнев, И. Болотов, М. Устюгова, А. Баранова, А. Тарануха
Год:
2014-2016

Премия «Владимира Татлина», Гран-при XXIV Международного фестиваля «Зодчество 2016». Смотр-конкурс «Архитектурные произведения 2014-2016. Проекты». Премия «Золотой знак» XXIV Международного фестиваля «Зодчество 2016». Смотр-конкурс «Архитектурные произведения 2014-2016. Проекты», номинация «Реставрация и реконструкция».

«Рассвет LOFT*STUDIO» расположен на территории, которую когда-то занимала мебельная фабрика «Мюръ и Мерилиз». Сегодня здесь насыщенная застройка разностилевых зданий: дореволюционных, раннесоветских и позднесоветских. Поставленная задача заключалась в том, чтобы превратить бывший заводской корпус позднесоветской постройки в лофт-аппартаменты. Оригинальный образ проекта вдохновлен историей места и его архитектурным окружением, которые представляют: главный корпус фабрики «Мюръ и Мерилиз», построенный по проекту Романа Клейна, автора ГМИИ им. А.С.Пушкина и ЦУМа (сегодня составляет единый архитектурный ансамбль с обновленными зданиями проекта), краснокирпичный Католический собор в неоготическом стиле и узорчатые постройки музея-усадьбы с парком, построенные в псевдорусском стиле (сейчас Государственный биологический музей им. К.А.Тимирязева)… Все эти историко- культурологические особенности места в той или иной степени проявлены в архитектурных элементах и благоустройстве территории…

Фасад вытянутого промышленного корпуса визуально разбит на несколько объемов, напоминающих чем-то средневековые домики. Бетонные панели заменены на кирпичную кладку разных тонов и фактур. Условный «дом» по фасаду соответствует в плане большому лофту с видом на музей на западной стороне здания и двум поменьше - на восточной стороне. У каждого дома – свое лицо. Они отличаются фактурой кирпичной кладки, обрамлением окон (кирпичные рамки и лаконичные окна без обрамлений) и балконами (выступающие, французские, углубленные лоджии). Кроме того, западные и восточные фасады имеют разную ширину, пропорции и количество окон.Внутри здания, на четырех этажах – лофты с двусветными пространствами высотой 6м. В верхнем ярусе – двухуровневая мансарда. Парковка организована в существующем подвале здания. Лофты первых этажей - с отдельными входами и открытыми террасами-палисадниками… Террасы подняты на уровень пола первого этажа и отделены от проезда подпорной стенкой, за счет чего происходит четкое деление частного и общественного пространства. Благодаря таким решениям, бывший промышленный проезд преобразился в уютную городскую улицу.

Cтатья на Archi.ru
 
rus
eng